Sistema alimentario de amaranto orgánico como modelo innovador de desarrollo rural sostenible de agricultura familiar para superar la pobreza

Resumen de la ponencia presentada en el Primer Congreso Mundial del Amaranto
26 de julio de 2022 por
Hernández Garciadiego, Raúl; Herrerías Guerra, Gisela

Grupo Cooperativo Quali y Agua Para Siempre - Sistema alimentario de amaranto orgánico como modelo innovador de desarrollo rural sostenible de agricultura familiar para superar la pobreza
Hernández Garciadiego, Raúl.; Herrerías Guerra, Gisela.

Introducción
En ocasión de la “Década de las Naciones Unidas para la Acción en Nutrición 2016-2025”, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), lanzó la convocatoria “10 Iniciativas Innovadoras y Escalables para el Desarrollo Rural Sostenible de América Latina y el Caribe”. El Comité de Evaluación Final, conformado por expertos de FAO, del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el Fondo de Innovación Social de Chile (FIS) y la Comisión Económica para América Latina (CEPAL), otorgó el primer lugar a “Grupo Cooperativo Quali y Agua para Siempre (México), por promover el sistema alimentario de amaranto orgánico como un innovador modelo de desarrollo rural sostenible de agricultura familiar para superar la pobreza”. Esto ayudará a posicionar el sistema alimentario de amaranto orgánico para contribuir al cumplimiento de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030, para cuidar y regenerar nuestra Casa Común.

Materiales y Métodos
Este trabajo reporta el proceso de desarrollo sostenible impulsado por Alternativas y Procesos de Participación Social A.C. (Alternativas) durante 38 años de promoción educativa de la participación organizada de la población para identificar su problema eje -la falta de agua- así como su participación activa en el rescate e innovación del amaranto y de la visión hidroagroecológica ancestral de esta región que es centro de origen y diversificación permanente de maíz, frijol, amaranto, chile, aguacate y otros cultivos que constituyen el núcleo de la cocina mexicana, reconocida por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. El trabajo destaca las innovaciones en diversos campos: a) en la metodología de promoción educativa, b) en las tecnologías agroecológicas para el cultivo de amaranto en milpa en regiones semiáridas, c) el desarrollo de equipos para el campo y para la transformación agroindustrial de alimentos, d) la construcción de una red social de personas conscientes del valor de los alimentos nutritivos e inocuos, de la importancia de la regeneración ecológica de las cuencas y de las relaciones de comercio equitativo y solidario para evitar los oligopsonios que dañan a la economía de la agricultura campesina.

Resultados y Discusión
1.- Innovaciones en producción cooperativa agroecológica. Quali ha capacitado a 2,817 sembradores en el cultivo del amaranto con métodos orgánicos. Se han incorporado como socios 1,103 personas, en 93 cooperativas agroecológicas, en 69 pueblos, de 3 estados. Cuentan con 614 hectáreas certificadas como orgánicas, y una superficie adicional de tamaño semejante destinada al autoconsumo. Se innovó en siembra con almácigos enriquecidos con composta; en baja densidad de siembra para evitar el fenómeno de acame propiciado por el crecimiento acelerado por la competencia por la luz solar y posteriormente causado por fuertes vientos; en manejo agroecológico para pequeñas parcelas, para proteger los suelos de la erosión y enriquecer su fertilidad; así como en certificación orgánica para garantizar la inocuidad y lograr un precio equitativo y más remunerador en el mercado. Se inventaron trilladoras y limpiadoras para pequeñas superficies. Se diseñó un sistema de captación, almacenamiento y uso eficiente de agua de lluvia para aplicar riegos por goteo como adaptación ante el cambio climático, para evitar pérdidas por la sequía interestival. 2.- Innovaciones en transformación agroindustrial. En 1994, no existía en el mercado tecnología para el procesamiento de amaranto, por lo que a partir de esa fecha el Centro de Tecnología de Alternativas ha diseñado los procesos y fabricado los equipos con grado alimenticio para su transformación agroindustrial, los cuales han sido mejorados continuamente durante 24 años, creando una cultura institucional de innovación permanente. Los pasos de planta piloto (1994), a planta formal pequeña (1999) y a dos plantas medianas (2009 y 2014), han enriquecido la experiencia acumulada, perfeccionando procesos y equipos. Estas naves están equipadas con amplios miradores en la azotea, para poder transmitir a los visitantes los conocimientos en buenas prácticas de manejo de alimentos, sin arriesgar su inocuidad. 3.- Innovación en procesos y alimentos funcionales e inocuos. Para combatir los alimentos chatarra causantes del sobrepeso, obesidad y consecuencias asociadas al síndrome metabólico, se desarrollaron alimentos nutritivos de amaranto atractivos y sabrosos que tuvieran gran aceptación entre los niños y sus familias. 4.- Innovación en creación de mercados equitativos y solidarios. Para evitar oligopsonios, se tejió la Red de Aliados Quali como mecanismo de distribución que enlaza el campo y la ciudad vinculando personas conscientes: a) del valor y calidad nutricional de los alimentos -así como la certeza de su inocuidad- para consumo de sus familias, b) de la importancia del cuidado de los recursos naturales del ambiente durante los procesos de cultivo, y c) de la justicia económica, cumpliendo con los principios de comercio equitativo y solidario. En esta misma línea, se establecieron relaciones con redes cooperativas en Europa para la exportación del amaranto. 5.- Innovación en regeneración ecológica de cuencas. Entre 1988 y 2017, el programa “Agua para Siempre” ha construido 11,427 obras de agua y regeneración ecológica, para abastecer de agua a las familias en los pueblos y proveer riego por goteo para salvar sus cosechas en tiempos de sequía, al mismo tiempo que mejora los suelos de las parcelas, beneficiando entre todas a 271,170 personas que viven en 252 localidades de 82 municipios de Puebla, Oaxaca y Veracruz. 6.- Innovación en estructuración institucional. Se diseñó y organizó progresivamente el Grupo Cooperativo Regional que presta adecuadamente los servicios necesarios: organizativos, técnicos, agrícolas, administrativos, contables, financieros, jurídicos, de desarrollo humano y de calidad de vida de los colaboradores. 6.- Quali brinda empleo a 71 personas con trabajo formal permanente de tiempo completo. Se ha demostrado la repetibilidad del modelo al aplicarlo en diversas regiones, con muy distintos climas y culturas en los estados de Puebla, Oaxaca, Tlaxcala y Veracruz.

Conclusiones
1.- La experiencia acumulada en 38 años ha permitido afinar la metodología para un exitoso escalamiento horizontal hacia nuevos territorios (expansión) y nuevos participantes (profundización). Se han identificado innovadoras líneas de escalamiento funcional, ofreciendo nuevos productos con nuevas tecnologías, para el mercado nacional y de exportación, con las cuales se han incrementado los flujos económicos hacia la región, que permiten combatir la pobreza, al mismo tiempo que se abaten la desnutrición y la malnutrición.
2.- La continuidad y permanencia del equipo profesional y de las familias participantes en las cooperativas agroecológicas, son indicadoras de la idoneidad de la modalidad socio-estructural de las empresas sociales integradas en el Grupo Cooperativo Quali que opera el sistema alimentario del amaranto orgánico, así como de la adecuación de los servicios que prestan y de los alimentos que entregan a los consumidores. Las innovaciones desarrolladas y validadas, también pueden permitir un escalamiento vertical, al incorporarse como política pública para superar el hambre, la obesidad y la pobreza, todo lo cual valoró la FAO al otorgarle el primer lugar en este certamen continental, al considerar que contribuyen al cumplimiento de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030, y durante la “Década de las Naciones Unidas para la Acción en Nutrición 2016-2025”.

English version

Quali cooperative group and Water forever- organic amaranth alimentary system as an innovative sustainable rural development of family agriculture to overcome poverty

Introduction
On occasion of "UN Decade for Action on Nutrition 2016-2025", the UN Food and Agriculture Organization (FAO), launched the contest "10 Innovative and Scalable Initiatives for Sustainable Rural Development in Latin America and the Caribbean". The Final Evaluation Committee, integrated by experts from FAO, Interamerican Institute for Cooperation in Agriculture (IICA), the Chile Social Innovation Fund (FIS), and the Economic Commission for Latin America (CEPAL), granted the First Prize to "Quali Cooperative Group and Water Forever (Mexico), for promoting the organic amaranth alimentary system as an innovating model of sustainable rural development of family agriculture to overcome poverty". This continental award will allow positioning the organic amaranth alimentary system that will contribute to the fulfillment of the 17 Sustainable Development Goal (GDS) from the Agenda 2030, to care and regenerate our Common Home.

Materials and methods
This work reports the sustainable development process promoted by Alternatives and Processes for Social Participation Civil Association (Alternativas) during 38 years of educational promotion of organized people's participation. They identified their axis problem -lack of water-and then were actively involved in the rescue and innovation of the hydro-agri-ecological ancestral vision in this region that is center of origin and permanent diversification of corn, beans, amaranth, chile, avocado, and other crops that constitute the nucleus of the Mexican gastronomy, recognized by UNESCO as Cultural Immaterial Heritage of Mankind. The work enhances innovations in diverse fields: a) educational promotion methodology, b) the agroecological technologies for milpa cultivation in semiarid regions, c) the development of field equipment and for agroindustrial food transformation, d) the social network of people conscious of the value of nutritious and innocuous food, of the importance of ecological regeneration and, of the equitable and solidary trade relationships to avoid oligopsonies that severely damage the economy of campesino agriculture.

Results and Discussion
1.- Innovations on agroecological cooperative production. Quali has trained 2,817 campesino farmers in amaranth cultivation with organic methods. 1,103 people have joined as members in 93 agroecological cooperatives in 69 villages in three states. They own 614 hectares with organic certification and a similar surface destined for self-consumption. Innovation has been made in compost-enriched seedlings; in low-density planting to avoid the phenomena of lodging caused by accelerated growth in competition for the sunlight, and then caused by strong winds; in agroecological management in small plots to protect the soils from erosion and enrich its fertility; as well as in organic certification to guarantee food-safety and reach a more remunerative and equitable price in the market. The Technology Center designed threshers and cleaners for small surfaces. A design of rain-water capture, storage, and efficient use through drip irrigation was set in place to adapt to climate change to prevent inter-estival drought. 2.- Innovations in agroindustrial transformation. In 1994, there was no available technology for amaranth transformation, so from that date onwards, the Alternativas' Technology Center has designed processes and manufactured food-grade equipment for its agroindustrial processing, which has been continually improved during 24 years, creating a permanent innovation institutional culture. The steps from Pilot plant (1994), formal small plant (1999) and to two middle size plants (2009 and 2014), have enriched the accumulated experience, improving processes and equipment. These two facilities are equipped with roof-top lookouts, to allow the transmission of knowledge to visitors regarding good practices of food management, without risking its innocuity. 3.- Innovation in procedures and functional and innocuous food production. To combat junk food causing overweight, obesity, and consequences associated with metabolic syndrome, attractive and tasty, nutritious amaranth-food were developed, gaining great acceptance among children and their families. 4.- Innovation in fair and solidary market creation. The Cooperative group carefully weaved the "Quali Allies Network" to overcome oligopsonies with a distribution mechanism to link field and cities. It joins people aware of a) the value and nutritional quality of food - as well as the certainty of its innocuity- for family consumption, b) the importance of environment natural resources care throughout the cultivation process, and c) economic justice, fulfilling the principles of solidarity and fair trade. In this line, Quali established partnerships with cooperative networks in Europe to export the amaranth. 5.- Innovation in watershed ecological regeneration. Between 1988 and 2017, the “Water Forever” program, has built 11,427 waterworks for ecological regeneration, to supply potable water to campesino and indigenous families in their households in the villages and provide storage water for drip irrigation that might save their harvest even in drought season, at the same time that improve soil quality in the agricultural parcels, all of which benefits 271,170 personas that live in 252 villages in 82 municipalities in Puebla, Oaxaca and Veracruz states. 6.-Innovation in institutional structure. The Regional Cooperative Group has been progressively designed and organized, to adequately deliver the needed services: organizational, technical, agricultural, administrative, accounting, financial, legal, human development and collaborators' quality of life improvement. 6.- Quali provides permanent full-time formal jobs to 71 people. In the process, Alternativas demonstrated both replicability and scalability of the model successfully applying in diverse regions, with very different climate and culture in the states of Puebla, Oaxaca, Tlaxcala, and Veracruz.

Conclusions
1.- The 38 years accumulated experience has allowed fine-tuning the methodology for a successful horizontal scaling-up towards new territories (expansion) and new participants (deepening). Innovative lines of functional scaling-up have been pinned down, offering new food-products with new technologies, both for national and international markets, through which have increased permanent economic flows towards the region, which allow poverty combat, while at the same time abasing undernutrition and ill-nutrition.
2.- The continuity and permanence of the professional team and the participant families in agroecological cooperatives are indicators of the idoneity of the socio-structural modality of the social enterprises integrated into the Quali Cooperative Group that operates the organic amaranth alimentary system, and also of the adequacy of services delivered and of the food brought to consumers. The developed and validated innovations, can also be vertically scaled-up, when incorporated to public policy to overcome hunger, obesity, and poverty, all of which was valued by FAO when granting the first prize in this continental contest, considering that they would contribute to the fulfillment of the 17 Sustainable Development Goals of the 2030 Agenda and during the UN Decade for Action in Nutrition 2016-2025.

Compartir